Vini
La nostra produzione oggi prevede 4 vini, prodotti in purezza e certificati DOP.
Per tutte e 4 le referenze è prevista la certificazione BIO a partire dal 2023.
Cerasuolo d’Abruzzo
Superiore DOP
Trebbiano d’Abruzzo
DOP
Abruzzo Pecorino
DOP
Montepulciano d’Abruzzo
DOP
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore DOP
Il vino è di un colore rosa brillante “cerasa”. Al naso si avvertono profumi di frutta fresca, in particolare quello croccante della ciliegia.
- Tipologia: Rosato
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Montepulciano d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia:Ottobre
Vinificazione: Le uve raccolte rigorosamente a mano nella prima settimana di Ottobre in casse di circa 16 Kg dopo una permanenza in cella frigo per circa 16/24 ore vengono poi diraspate e pigiate leggermente.
Il diraspato viene pressato in maniera molto soffice ed il mosto ottenuto viene diretto in vasca dove rimane a decantare freddo per circa 24 ore dopodiché viene separato dalla feccia grossolana ed inoculato per la fermentazione alcolica che si svolge ad una temperatura controllata di 14-15° C.
Terminata la fermentazione alcolica il vino rimane a contatto con le fecce fini per alcuni mesi e viene periodicamente sottoposto a “batonnage“ in maniera che possa equilibrarsi naturalmente. Segue affinamento in bottiglia.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 13,5% vol
- Temperatura di servizio: 10/12°C – stappare almeno mezz’ora prima
Abbinamenti consigliati: Il nostro Cerasuolo, essendo un vino ben strutturato, minerale e di bilanciata acidità, si abbina bene a primi piatti sostanziosi e di carattere come ad es. pasta alla carbonara, pasta al ragù, pasta alla norma, ecc. e con secondi piatti sia di carni bianche, quali pollame, agnello, maiale nelle secondo le ricette della tradizione, sia di pesce (crostacei, frutti di mare, pesci al forno, ecc.).
Abruzzo Pecorino DOP
Il vino si presenta di colore giallo paglierino dove al naso si avvertono profumi agrumati e frutta a pasta gialla e erbe aromatiche.
- Tipologia: Bianco
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Pecorino d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia: Settembre
Vinificazione: La vendemmia avviene nei primi 10 gg di Settembre e le uve raccolte rigorosamente a mano in cassette da circa 16 kg vengono messe in cella frigo a raffreddare per circa 16/24 ore.
Le uve poi ancora fredde vengono diraspate, leggermente pigiate e sofficemente pressate a bassissima pressione ed il mosto ottenuto decantato a freddo per circa 24 ore viene poi travasato per essere ripulito dalla feccia ed essere successivamente inoculato per farlo fermentare e rimane poi a contatto con le fecce fini “Sur Lies” così da ottenere vini con maggiore equilibrio gusto-olfattivo.
Questo processo va avanti per circa 5 mesi ed avviene in vasche in cemento vetrificato, dopo di che il vino viene preparato e messo in bottiglia per l’affinamento.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 13% vol
- Temperatura di servizio: 10/12°C
Abbinamenti consigliati: Il nostro Pecorino essendo un bianco di carattere, minerale, sapido e di bilanciata acidità è molto versatile e si abbina bene a ad aperitivi e antipasti sia di terra (salumi, formaggi, verdure al forno, ecc.) sia di mare oltre naturalmente a secondi piatti di pesce (molluschi,crostacei, pesce azzurro, ecc.).
Trebbiano d’Abruzzo DOP
Al naso si avvertono profumi di mandorla e mela annurca ed in bocca il vino è di ottima persistenza accompagnata sempre da una piacevole acidità.
- Tipologia: Bianco
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Trebbiano d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia: Settenbre
Vinificazione: La vendemmia avviene dalla terza settimana di settembre e fatta rigorosamente a mano in casse di circa 16 kg. L’uva raccolta viene messa a raffreddare in cella frigo per circa 16/24.
Le uve diraspate e pigiate delicatamente e trasferite in pressa. Il mosto viene trasferito in vasca in cemento e lasciato decantare a freddo. Una volta ripulito, il mosto illimpidito viene avviato verso la fermentazione alcolica a temperatura controllata 14/16°C.
Rimane a contatto con le fecce per circa 5 mesi e di tanto in tanto messo in agitazione.
Un vino tutto nervo che lascia una firma indelebile come un territorio abruzzese sa fare.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 13,5% vol
- Temperatura di servizio: 10/12°C
Abbinamenti consigliati: Il nostro Trebbiano essendo un bianco minerale, sapido e di bilanciata acidità si abbina bene ad aperitivi e antipasti sia di terra (salumi, formaggi, verdure al forno, ecc.) sia di mare oltre naturalmente a secondi piatti di pesce.
Montepulciano d’Abruzzo DOP
Il vino si presenta di un colore rosso intenso con riflessi violacei. Al naso è pieno di frutti rossi dalla mora, al mirtillo e la ciliegia matura, con richiami anche verso tracce ematiche e cannella.
- Tipologia: Rosso
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Montepulciano d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia: Ottobre
Vinificazione: La vendemmia avviene solitamente dopo la prima decade di ottobre. Le uve raccolte a mano in piccole casse di circa 16 kg vengono trasferite subito in cella di raffreddamento dove l’uva sosta circa 16 ore alla temperatura di 4°C così da garantire la maggiore espressione aromatica.
La fermentazione avviene in vasche in cemento dove fermenta e affina per altri 9 mesi prima di andare in bottiglia e dove rimarrà per altri 6 mesi prima di essere messo in vendita.
Il vino in bocca è pieno ed avvolgente con un tannino ben presente che lascia intravedere ancora un lungo percorso di invecchiamento.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 14% vol
- Temperatura di servizio: 18/20°C
Abbinamenti consigliati: Il nostro Montepulciano d’Abruzzo è un vino da condividere con una cucina tipica del territorio come una chitarra con polpette abruzzesi, carni alla brace e pecorini stagionati.
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